上一主题下一主题
推送至APP |
级别: 总版主
发帖: 12967
铜币: 1126817 枚
贡献值: 0 点
0楼  发表于: 2022-03-29 00:24

赵国庆5元电影神话并非笑话

作为十年前主跑“5元电影降价风波”的电影记者,如今再次看到赵国庆的峨影公司在成都悄悄开放“5元电影”惠民专厅,悲喜交加。悲之,赵国庆无法再见。喜之,惠民电影依然长存。
  十年之前,峨影老总赵国庆在全国率先推出“5元电影票价”,引发竞争对手纷纷降为5元电影票价,饱受争议,成为轰动人物,登上美国《时代》周刊。光荣与梦想,成功与失败,都深深印刻在中国电影史上。反电影垄断,赵国庆俨然“光头斗士”。激活电影市场,赵国庆无疑是“电影改革先锋”,被誉为“5元电影之父”。
  如果单纯理解赵国庆制造的“5元电影风暴”是一次降价经商行为,可能很多人都白活了十年。在十年前他推行5元电影第5天,我曾问过他降价内幕,他说:“这个降价的内幕原因我要到十年后再告诉你。”五年前,赵国庆因为肝癌突然离世,这个悬念随他而去。十年后,我本已无法向他叩问。但是经过最近一周调查回访“5元电影”几个当事策划人,这个谜底并非千古之谜。其实,这个谜底非常简单,简单到常常被人忽略。这就是赵国庆和他的峨影公司一直坚持的电影经营理念:让大众电影回归大众,让老百姓都看得起电影!
  就是这样一个最朴实的谜底,纠缠了我十年。如今恍然大悟,获得,悔之当初小看了“岁月神偷”赵国庆。因为“5元电影风波”期间,我几乎天天跟他泡在华协影城茶楼,这话他说了很多遍,只是当时给我卖了个关子,偷换了我的注意力,加深了我的好奇心。他是偷梁换柱暗藏心机,如今明白,也算了结一桩心事,为怀念故人增添一份敬意。
  “让大众电影回归大众,让老百姓都看得起电影”这19个字,写来很轻松,做起来却难。因为用5元电影惠民,需要一种博大的胸怀,需要承受太大的压力、质疑、争议。
  赵国庆从成都13中体育老师成长为影响全国的“5元电影之父”,他用了27年的积累。也许是天堂更需要“惠民电影”,还来不及庆贺54岁生日,赵国庆5年前就带着他的电影放映机离开人间。
  永远有多远?心有多远,永远就有多远。赵国庆一生心系电影,玩命工作,身体力行为中国电影改革献言献策,推波助澜,堪称“永远的放映师”。
  如今,峨影旗下东方世纪电影广场开辟“5元电影专厅”,继续传承赵国庆的惠民梦想。这是纪念,也是感恩。因为峨影的惠民电影经营实实在在让峨影人不仅光荣,而且受益。
  人生苦短,对影当歌。我脑海里突然浮现赵国庆十年前亲手给我泡的一杯热茶……真是香气迷人!我猛然想起十年前退还赵国庆给我的300元奔波感谢费,他伸过右手握住我的右手,递来那惊讶的眼神:“钱我收回,好兄弟我认了。”我热泪盈眶。十年了,您多保重!我手留温暖。
  讨厌的肉泡眼为什么总是形影不离,怎么才能除掉恶灵般它们呢?其实在日常生活中,若能很好地注意养生……[详细]
  让宝宝多接触阳光对维生素D 的合成有很大的好处,能使宝宝的生长发育变快,更能防止因维生素……[详细]
  道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法……[详细]
  当甲状腺功能偏离正常的时候,也就无法分泌适量的荷尔蒙来控制新陈代谢的过程了,从而导致缺乏精力……[详细]
  到底你需要谈多少次恋爱才结婚呢?你对婚姻的期望值有多高?凭直觉来做一下这些题吧……[详细]
  女友的妈妈竟是我前女友选择现实,还是放弃他?请不要想一箭双雕我的姐妹S·H·E成都粉丝活动(图)MM被的爆笑瞬间(图)泰国蕉叶餐厅2人套餐19.949团暇步士女士翻领T恤15元团香港正版迪斯尼挎包80后,中国的房价不会降的6成网友认为限车“无必要”
☛ 1024社區区
上一主题下一主题
 电影2090 » 轻松一刻